Swan Lake Beer

「旨さ」への徹底した追求。
それは、ビールが育つ環境と良質な素材。
そして、職人の心。

越後の名水阿賀野川の伏流水を
使用し誕生した地ビール

越後名水、阿賀野川の清らかな伏流水にブルーマスターの技術が生み出す傑作。
1997年、新潟県五頭山麓金屋の豪農、五十嵐邸に地ビール蔵を開設。
瓢湖にほど近い、恵まれた自然環境の中で熟成されるビールは、
まさに自然の味わいです。

〒959-1944 新潟県阿賀野市金屋345-1
TEL.0250-63-2000
FAX.0250-63-1800

SwanLakeBeerチャートマップ クラフトビールの世界へようこそ!

世界一に輝いたビール

スワンレイクビールは「新潟から挑戦」「新潟から世界へ」、アメリカ(ニューヨーク)で金賞を受賞し「世界が認めた本物ビールを一期一会のコンセプトでビール造りをしています。ブルマスター(ビール職人)の確かな技術と「旨さ」への徹底した追及により、2000年ニューヨーク、2006年シアトルで行われたワールド・ビア・カップ(ビールのオリンピックともいわれる大会)38ヶ国のビールメーカー(大手も含む)1150銘柄が出品した大会においてスワンレイクビールが、日本メーカー初の金賞「世界一」に輝きました。

新潟から羽ばたける世界に広げるために、私たちは、これからも追及心をもって、より味わい深いビールを提供できるよう努めていきます。

受賞歴一覧

ゴールデンスワンレイクエール

ゴールデンスワンレイクエール

ろ過を行っているので透き通る黄金色である。ベースモルトのみを使用している為、混じりけの無い上面発酵ビール(エール)

タイプ:
エール
ビアスタイル:
ゴールデンエール
IBU:
25
アルコール度数:
5%

こしひかり仕込みビール

こしひかり仕込みビール

地元新潟産こしひかりを含んだビール。レギュラービールの中で唯一の下面発酵ビール(ラガー)、モルトには無い米の軽さ、ドライさも特徴。

タイプ:
ラガー
ビアスタイル:
ライスラガー
IBU:
15
アルコール度数:
5%

ホワイトヴァイツェン

ホワイトヴァイツェン

約50%の小麦モルトを使用している。ヴァイツェン特有の香りと濁りは酵母・小麦モルトによるものである。

タイプ:
ヴァイツェン
ビアスタイル:
ヴァイツェン
IBU:
10
アルコール度数:
5%

アンバースワンエール

アンバースワンエール

カラメル麦芽を多く使用している為、カラメル風味、香りがする。アメリカンスタイルなのでホップの強い苦味・ 香りも特徴。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
アメリカンアンバーエール
IBU:
45
アルコール度数:
5%

ポーター

ポーター

数種類のスペシャルモルトを使用している。それらのモルトの特性やホップの苦味、香りがバランスよく調和している。麦芽の焦げ味も特徴のひとつ。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
ロブストポーター
IBU:
30
アルコール度数:
6%

スワンレイクIPA

スワンレイクIPA

極めて強いホップの苦みが感じられ、ドライホッピングによってフロワリーなホップ・アロマフレーバーに満ちています。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
India Pale Ale
IBU:
55
アルコール度数:
7%

フラワリーIPA

フラワリーIPA

やさしく香るエディブルフラワーと苦味の余韻が心地よいビールです。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
India Pale Ale
IBU:
50
アルコール度数:
6%

クリスタルエール

クリスタルエール

ドライホップによるアロマと麦芽のほのかな甘味により、柔らかい口当たりと爽快なのど越しが楽しめます。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
アメリカンウィートエール
IBU:
45
アルコール度数:
5%

アガノセゾン

アガノセゾン

阿賀野市産の小麦「ゆきちから」を使用し、小麦の香りと伝統的なセゾンイーストの味わいが乾いた喉を潤します。

タイプ:
セゾン
ビアスタイル:
セゾン
IBU:
30
アルコール度数:
6%

ミエルブラン

ミエルブラン

モルトによるビスケットやナッツを連想させる香味とはちみつ由来のほのめく甘さ、けれどもドライな口当たり。ワイン酵母が醸し出すフルーティな酸味とクリーンで繊細な味わいが身体に沁み渡る。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
スペシャリティービール
IBU:
19
アルコール度数:
5%

ストロベリーダークセゾン

ストロベリーダークセゾン

イチゴの酸味、セゾンイーストの酸味、ローストされたモルトによる酸味が黒ビールとは思えないほどの爽やかさを演出。果実味溢れ出すフルーティーな香りとイチゴのホリフェノールにより程好い苦みやコクのバランスをお楽しみください。

タイプ:
セゾン
ビアスタイル:
セゾン
IBU:
22
アルコール度数:
5%

スワンレイクバーレイ

スワンレイクバーレイ

通常の倍の原材料を使用し1年間熟成した長期熟成ビール。味わいはフルボディで麦芽の甘みが強く、強いアルコールフレーバーなエステル香が複雑に絡み合い苦味がバランスよく調和しているビール。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
バーレイワイン
IBU:
68
アルコール度数:
10%

バーレイ バレルエイジド

バーレイ バレルエイジド

スワンレイクバーレイバレルエイジドは、通常の倍の原材料を使用しオーク樽にて長期熟成しました。フルボディで麦芽の甘味が強く、アルコールフレーバーとフルーティなエステル香が絡み合い、苦味がバランス良く調和し、オーク樽特有の木香、バニラ、スモーキー香が味に深みを与えます。複雑(complex)に絡み合う幾つもの香りと味わいが上品(elegant)にまとまったビールです。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
バーレイワインバレルエイジド
IBU:
67
アルコール度数:
11%

インペリアルパンプキンエール

ゴールデンスワンレイクエール

インペリアルなアルコール感と、スパイス香る味わい、かぼちゃによる素朴な甘みが特徴です。秋の夜長にふさわしいテイストをお楽しみください。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
ハーブスパイスビール
IBU:
25
アルコール度数:
8%

インペリアルスタウト

インペリアルスタウト

この漆黒のビールは目の前を覆う暗闇のようだ。しかし、その暗闇にもさまざまな光と云う名のテイストが輝いている。圧倒的なロースト感はコーヒー、カラメル、ビターチョコレートを連想させ、長期熟成により洗練されたフレーバーはダークフルーツを想像させる。原材料を多く使用する事で重厚な口当たりと高いアルコールを醸し出した。複雑で繊細な幾つもの光は、クラフトビールを愛する全ての人々をも温かく包み込むだろう。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
インペリアルスタウト
IBU:
34
アルコール度数:
10%

インペリアルスタウト バレルエイジド

インペリアルスタウト バレルエイジド

この漆黒のビールは目の前を覆う暗闇のようだ。しかし、その暗闇にもさまざまな光と云う名のテイストが輝いている。圧倒的なロースト感はコーヒー、カラメル、ビターチョコレートを連想させ、長期熟成により洗練されたフレーバーはダークフルーツを想像させる。原材料を多く使用する事で重厚な口当たりと高いアルコールを醸す。さらにバレルで熟成する事により、バニラやスモーキーな木樽の特性が満ち溢れた。複雑で繊細な幾つもの光は、クラフトビールを愛する全ての人々をも温かく包み込むだろう。

タイプ:
エール
ビアスタイル:
インペリアルスタウトバレルエイジド
IBU:
34
アルコール度数:
12%

バベルズ

バベルズ

バベルズ<バレルエイジドベルジャンスタイルインペリアルスタウト>はチョコレートモルトによるローストの味わいとベルジャンイーストが醸し出すフルーティでスパイシーな香り、木樽熟成由来のバニラ香が複雑に絡み合ったビールです。ハイアルコールながらもドライフィニッシュにまとまったこのビールは、無限に広がる香りと味わいの余韻に包まれます。

タイプ:
ベルジャン
ビアスタイル:
ベルジャンインペリアルスタウトバレルエイジド
IBU:
41
アルコール度数:
10%

ニイガタジャパネスク

ニイガタジャパネスク

ニイガタジャパネスクバレルエイジドは原料にコシヒカリを使用し、口当たりは軽やかでお米の柔らかい甘みがあり、モルトやホップの味わいとベルジャンイーストが醸し出した香りや酸味は、長期熟成することで魅惑的に成熟されました。伝統的でありながら新しい価値観を追究したビールです。

タイプ:
ベルジャン
ビアスタイル:
ベルジャンストロングエール
IBU:
27
アルコール度数:
11%

ニイガタジャパネスク バレルエイジド

ニイガタジャパネスク バレルエイジド

ニイガタジャパネスクバレルエイジドは原料にコシヒカリを使用し、口当たりは軽やかでお米の柔らかい甘みがあり、モルトやホップの味わいとベルジャンイーストが醸し出した香りや酸味は、木樽にて長期熟成することで木樽由来の特性と相成り、魅惑的に成熟されました。伝統的でありながら新しい価値観を追究したビールです。

タイプ:
ベルジャン
ビアスタイル:
ベルジャンストロングエールバレルエイジド
IBU:
27
アルコール度数:
11%

スワンレイクビールが飲めるお店