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5月21日出来上がりました。
5月1日主発酵終了しました。
4月23日 仕込み完了
●5月21日出来上がりました。
5月1日から約3週間低温で熟成しておりました。 熟成することにより若臭と呼ばれる不快臭関連物質が減少し、荒さがとれ、 ビール として安定し本日最高の鮮度で出来上がりました。
比重 1.009 糖度 5.8 PH4.24
●5月1日主発酵終了しました。
発酵タンクにて発酵を行っておりましたが、5月1日主発酵終了しました。 ナチュナルカーボネーションを行い自然にビールに炭酸ガスをあたえ目的の炭酸ガス圧になり熟成段階に入ります。 (酵母は麦汁の糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する働きを持っております。) 熟成することにより若臭と呼ばれる不快臭物質が減少し、荒さがとれ、ビールとして 品質が安定してきます。
5月1日現在 比重1.008 糖度5.8 PH4.03 です。